Alumnos de la carrera Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural ofrecieron degustación de preparaciones típicas.
A pesar de que el Día de la Comida Nacional se celebró el 15 de abril, recién el pasado lunes fue el turno de la carrera de Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural de la Sede Cañete del IT UCSC, para ponerse al día con esta efeméride. Esto, por la remodelación que se llevó a cabo a sus instalaciones, pero que finalmente posibilitó realizar una muestra de preparaciones en el renovado taller de la carrera.
En la oportunidad, alumnos y docentes participaron en la elaboración de platos típicos dispuestos para degustación, como parte de la asignatura Cocina Criolla I, en actividad encabezada por la Encargada de Área (i) de Gastronomía Intercultural, Marcela Jarpa.
“Chile ofrece una infinidad de sabores, colores y especias que dan vida a la cocina criolla, mezcla de nuestra gastronomía indígena y de la cocina traída por los inmigrantes. Siempre que se hablado de la gastronomía nacional, se menciona la empanada, el pastel de choclo y el charquicán, pero lo cierto es que la cocina chilena es mucho más que eso, platos que cambian de acuerdo a su ubicación, usos sociales y entorno”, señaló Jarpa.
La carrera busca formar profesionales de la gastronomía basados en estándares de cocina internacional, incorporando los aspectos étnico-culturales del territorio «considerando las tendencias de los mercados gastronómicos, desenvolviéndose de manera autónoma y flexible; manifestando capacidad emprendedora y de aprendizaje continuo, de manera que responda a las altas exigencias del mercado actual, con capacidad de adaptación a los cambios».