Inició Congreso PROSALUD UCSC: evento promueve la salud integral

Publicado por el

Noticias

La jornada inaugural consideró la bienvenida de autoridades universitarias y externas, además de la exposición de nueve especialistas del área.

Con el fin de intercambiar estrategias y acciones de vinculación e investigación sobre la promoción de la salud, el equipo PROSALUD del Núcleo Científico Tecnológico de la UCSC organizó el Congreso Internacional: “Por una promoción de la salud integral sin fronteras”, que comenzó este miércoles y que se extenderá hasta el viernes 29.

Las jornadas, que reunirán a la comunidad científica, clínica, profesional, estudiantes y comunidad general, consideran las exposiciones las áreas de “Contextualización nacional e internacional de la promoción de la salud”, “Salutogénesis” y “Promoción de la Salud en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible”.

Inauguración
En su inauguración, el evento virtual, contó con la participación de autoridades de la Universidad, académicos, investigadores, estudiantes y profesionales del área. El Rector de la UCSC, Dr. Cristhian Mellado, sostuvo que “estamos comprometidos con buscar herramientas para la docencia e investigación, lo que se ha consolidado a través de investigaciones y este evento es un ejemplo de ello. Estamos viviendo años desafiantes y la mejor manera de enfrentarlos es con conocimiento, por lo que el congreso nos invita a co-crear para la promoción de la salud y dar a conocer al mundo lo que hacemos”.

Por su lado, la Directora del Núcleo Científico Tecnológico, Dra. Beatriz Arancibia, manifestó que “en el contexto de pandemia hemos visto como diferentes actores y las universidades han tratado de ser un aporte y contribuir. Esperamos que esta no sea el único congreso, sino el primero, pues está enfocado en ser un espacio de trabajo colaborativo. Esta cita da la posibilidad de reflexionar y generar lazos para llevar a cabo múltiples iniciativas a favor de la salud y el bienestar de todos”.

La primera presentación, “Promoción de la salud como parte de la vida diaria”, estuvo a cargo del médico internista y director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Dr. Fernando Vio, quien se refirió a “Dietas saludables”, “Actividad física” y “Dejar de fumar”, y cómo influyen en los mencionados conceptos el tabaquismo, hipertensión arterial, hipercolesterolemia, sedentarismo, obesidad, diabetes y estrés.

También, se desarrollaron otras ocho ponencias entre las que destacaron: “Políticas públicas y sus aportes a la promoción de la salud” de la Dra. Mirta Crovetto de la Universidad de Playa Ancha, “Formación de profesionales y la promoción de la salud” de la Dra. Patricia Villaseca.

Programación
Para el jueves la agenda considera temas como “Participación social y promoción de la salud” (Claudia Carrasco, UCSC), “Determinantes Sociales de la Salud” (Paula Trejos, Usach), “Comunidades saludables” (Tomás Lasnibat y Michelle de Rurange), “Promoción de la salud: calidad de vida y bienestar” (Darío Páez, Universidad Católica de Lovaina). “La promoción de la salud en la familia de hoy” (Pbro. César Bello, UCSC), Metodologías participativas en promoción de la salud (Dr. Pablo Paño, Universidad de Cuenca).

Paralelamente, se recibieron más de 50 trabajos científicos con formato audiovisual o poster, postulados por comunidades académica y también servicios de salud y secretarías regionales ministeriales, quienes mostrarán experiencias favorables, investigaciones y proyectos de intervención, los que serán evaluados y premiados en la instancia de cierre.

Sobre la preparación del congreso, el coordinador general, explicó que “ha sido largo proceso de preparación de más de un año. Hace mucho tiempo que no había una instancia en el sur de Chile en materia de promoción porque regularmente los congresos están enfocados en las patologías y/o clínico. Esta instancia busca cultivar el bienestar en las familias previo al desarrollo de enfermedades”.